Hari
ini sebenarnya saya ingin menulis sebuah kisah dari lanjutan Prabu Sri Bethoro
Kresno. Namun karena kemarin banyak teman-teman cewek di ODOP Batch 2 yang request agar saya berbagi pengalaman
seputar kenangan ketika menjadi penjual mie ayam (meski bukan kenangannya,
tetapi bagaimana tips membuat mie), saya pun memposting tulisan ini agar dihari
libur ini (kebetulan momentnya lagi long
week end) kita ramai-ramai makan mie ayam. Bukan di warung kaki lima atau
depot mie, tapi made in sendiri.
Empat
tahun lalu, pabrik tempat saya mengais rejeki sempat mengalami rdrop order,
sehingga karyawannya diliburkan dalam waktu lumayan lama. Teman-teman sejawat
saya pun dipaksa memutar otak bagaimana caranya agar dapur tetap mengepul dan Dandang Ora Glundung (panci milik istri
di dapur tidak roboh) alias tetap bisa mendapat penghasilan untuk menafkahi
anak istri. Beberapa teman memilih pulang kampung sambil menikmati libur super
panjang. Namun tak jarang pula yang mencoba berwira usaha, meski belum jelas
prospeknya.
Saya
termasuk salah satu buruh pabrik itu yang mencoba menerapkan ilmu yang saya
dapat dari tempat kerja untuk berwira usaha. Kebetulan tempat saya bekerja
bergerak di sektor food industry
dengan memproduksi mie instan, mie snack, krupuk, puff twist dan biscuit. Saya
nekad membuka warung mie ayam kecil-kecilan. Diluar dugaan, meski omsetnya
tidak seberapa besar, namun bisa menggantikan penghasilan saya yang hilang
selama pabrik libur panjang.
Mungkin
pengalaman saya ini bisa diterapkan juga buat teman-teman yang ingin berwira
usaha kecil-kecilan. Setidaknya tahu dan bisa membuat sendiri Mie Ayam untuk
menu makan malam keluarga. Saya akan bagikan tips membuatnya.
Terbuat
dari apa sich mie ayam?
Perlu
sahabat ODOP ketahui bahwa Mie Ayam sebenarnya terdiri dari 4 bagian yaitu :
Bodi Mie, Minyak Penyedap (Kaldu), Ayam Kecap dan Pangsit. Saya akan buka
rahasia satu per satu cara menciptakannya.
MEMBUAT
BODI MIE
Bahan :
½
kg tepung terigu (pilih tepung dengan kualitas tinggi semacam Cakra, Segitiga
Biru)
3
butir telur ayam (pengganti Guargum / Emulcol kalau di pabrik)
2
sendok makan tepung tapioca atau 5% dari bahan tepung terigu
garam
secukupnya (saya pakai ½ sendok makan)
½
gelas air putih
Cara membuat :
Campurkan
tepung terigu, telur, tapioca dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit
sambil di uleni (diratakan dengan menekan & memukul). Pastikan adonan
benar-benar merata hingga mengenyal.
Bentuk
bulatan sesuai selera ukuran. Siapkan alat penggiling mie (saya membeli seharga
Rp. 150.000), atur ukuran mie pada alat penggiling sesuai selera.
Bisa ukuran 1 – 3 mm, bentuk bisa bulat atau gepeng. Karena saya akan jual mie
tersebut, biasanya saya pilih ukuran tengah (2 mm) dengan harapan hasil
gilingan lebih banyak, porsi yang dihasilkan juga berlipat.
Masukkan
bulatan adonan tadi ke lubang roll press untuk menjadikan adonan menjadi
lembaran-lembaran tipis. Lalu Adonan yang sudah berbentuk lembaran tersebut
masukkan ke roll sisir, saat keluar nanti adonan sudah berbentuk
untaian-untaian mie. Taburi dengan tepung terigu secukupnya, agar mie tidak
menggumpal dan cepat basi.
Maka
Mie siap direbus. Bodi mie seperti ini tahan 3-4 hari jika disimpan di kulkas,
tanpa pengawet apa pun.
AYAM
KECAP
Bahan :
½
kg daging ayam
1
paket empon-empon
(Empon-empon terdiri
dari beberapa lembar daun jeruk, daun salam, daun serai, kunyit, lengkuas,
jahe. Di daerah saya bisa dibeli di pasar-pasar dengan kemasan sudah komplit.)
4
siung bawang putih
4
siung bawang merah
Jinten
secukupnya
Ketumbar
secukupnya
Cara membuat :
Rebus
daging ayam, ambil kaldunya. Cincang daging ayam yang sudah didinginkan dengan
ukuran sesuai selera. Haluskan semua bumbu, kecuali daun jeruk, daun salam dan
daun serai. Tumis hingga harum, masukkan daun jeruk, salam dan serai yang sudah
dimemarkan. Masukkan pula daging ayam cincang, tambahkan penyedap dan kecap secukupnya. Tumis lagi hingga masak.
Ayam
Kecap siap disajikan sebagai taburan diatas bodi mie.
MINYAK
PENYEDAP
Bahan :
Kaldu
ayam hasil rebusan daging ayam tadi
4
siung bawang putih
Garam
secukupnya
Minyak
Goreng secukupnya
Cara
Membuat :
Tumbuk
bawang putih jangan sampai halus. Lalu panasi minyak goreng, masukkan bawang
putih dan garam secukupnya. Tumis hingga harum, tambahkan kaldu ayam dan tumis
lagi hingga masak.
Dinginkan
minyak yang sudah mengandung kaldu dan bawang putih goreng ini, masukkan ke
dalam botol.
PANGSIT
MIE.
Bahan
dan cara mebuatnya sama persis dengan bodi mie. Perbedaannya hanya pada
cetakan. Untuk membuat pangsit, atur cetakan pada posisi lubang berbentuk kotak
persegi. Maka untaian yang keluar dari cetakan akan berbentuk pangsit kotak, goreng
untuk pelengkap sajian.
**********************
Semua
komponen dari mie ayam sudah ada, tinggal penyajiannya.
Rebus
bodi mie dan daun sawi selama 3 menit. Sambil menunggu, tuangkan garam dan
penyedap rasa (vitcin) secukupnya kedalam mangkok. Masukkan kaldu ayam hasil
buatan tadi, tambahkan sedikit kecap asin (beberapa penjual juga menambahkan
saos tiram atau saos raja rasa), aduk hingga merata.
Angkat
dan tiriskan bodi mie & sawi rebusan. Aduk-aduk ke dalam mangkok yang sudah
kita siapkan penyedapnya tadi. Tambahkan air yang dipakai merebus bodi mie
(sebagai kuah). Terakhir taburkan Ayam Kecap, saos tomat dan sambal. Mie Ayam ODOP siap
dihidangkan.
Selamat
mencoba.
#ODOP
#PostingHariKeduaPuluh
waw... siiip bangeeet ini...
BalasHapusmas heru... thankyou so much...
#anak gadisku suka banget mie :D
Sama2 mbk Kholifah
BalasHapusWah mie ayam ODOP .
BalasHapusHarus dicoba nih 😄
Wah mie ayam ODOP .
BalasHapusHarus dicoba nih 😄
Aaah aseeekkk.... kapan2 mau prkatekin ah. Terima kasih mas heru.
BalasHapusMba jadi pengen mie ayam hihihi
BalasHapusaku suka mie ayammmmm
BalasHapusWhaaa...bisa jadi buat buka warung mie ayam ODOP beneran iniii...yuk yukk...
BalasHapusAku mau jadi ahli nyiciipp
*angkat tangan tinggi-tinggi
suwuuun her, mi ayam odop
BalasHapussuwuuun her, mi ayam odop
BalasHapusSiap coba
BalasHapusMauuuu dong kayanya enak
BalasHapusMie Ayam salah satu makanan favoritku..
BalasHapusmakasih sudah membongkar cara membuat mie ayam, mas Heru...
Terima kasih teman2 semua, sudah mampir di gubug saya
BalasHapusMas heru nggak bikin mie ayam lagi? Kalo bikin kirimin ke palangkaraya ya..😅😅😅
BalasHapusIya nanti saya paketin ke Palangkaraya .. Ongkir sekalian saya tanggung dech :p
HapusSimpennnnnnnn...., matur nuwun banget ilmunya. Itu kalimat panci istri tidak robohhhh bikin saya ngga bisa mingkem ampe 10 menit ke depan hahahhaha...
BalasHapussaya pesen aja deh, klo mas heru bikin lagi:)
BalasHapusBikin versi frozennya mas...bisa jadi peluang usaha, hehehe
Kagum sama pengalaman mas Heru. Juga tidak pelit berbagi ilmu. Special thank fot you Mas. 😀😍
BalasHapusHadeeeehhh..nulis komentar aja aku typo. Gagal jd editor ini.
HapusFor. Not fot😀😀😀
Terima kasih Mbk Na ..
HapusSegera dicoba ya :)
Saya ada alat buat gilingnyaa.... Coba ahhh....
BalasHapusAyukk rame2 nyoba :)
HapusMas heru bikin ngiler nich.....
BalasHapusBtw matur thank u yach tipsnya.
Jadi pingin trial mie ayam kecap e, tp aq pake mie telor wae..hahha(#cewe rada males ribet masak....
Ngilerrr. Ntr tak bikiiiin mir ayamnya. Mksh tips nya mas
BalasHapusMantab nih kayaknya...
BalasHapus